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domenica 23 ottobre 2016

UNA CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO CHE SI CREDE UNA NAKED CAKE E LE MAMME CHE INVECCHIANO






I figli crescono e le mamme invecchiano.
Quando te ne accorgi? Quando, con il piccolo di casa, cominci a partecipare agli "open day" dei licei.
Si. Il cucciolo di casa, quello che avevi in pancia giusto poche settimane prima, sale le scale davanti a te del liceo Classico che vorrebbe frequentare.
Le scale di uno di quei Licei storici di Milano, dove hanno studiato le tue amiche, dove si accalcano durante l'anno frotte di adolescenti ansiosi di crescere, imparare.
Lui? Il piccolo? Ma se mi sembra ieri di averlo lasciato sulle scale della sua prima elementare, con la cartella dei Gormiti sulle spalle piena di quaderni con i quadrettoni grandi, con le matite colorate e i primi accenni di una scrittura incerta.
Io ed il Martirio siamo invecchiati di colpo. 
E' successo sabato scorso, sulle scale di un liceo vicino alla scuola superiore frequentata dal Martirio mille mila anni fa.
Lo abbiamo visto salire i mezzo agli altri le scale della conoscenza, lo abbiamo visto curiosare nei laboratori, attardarsi in biblioteca con un sorriso entusiasta mentre si rendeva conto della quantità di libri stipati sugli scaffali.
Il percorso che sembra avere scelto è impegnativo ma, invece di titubare dopo avere sviscerato il piano formativo dell'indirizzo classico, lo abbiamo visto entusiasmarsi per i potenziamenti proposti dalla scuola. 

martedì 11 ottobre 2016

ORZOTTO ALLE MORE E TOMA STAGIONATA PER UN AUTUNNO MILANESE



Freddo. Freddo umido, per giunta! 
Così, di colpo, senza mezze misure è arrivato l'Autunno.
Intendiamoci: io adoro l'Autunno.
Adoro i suoi colori, i profumi del bosco in Autunno, il fumo del camino con i ceppi che scoppiettano.
Adoro l'Autunno nella Casetta Gialla.
Appunto: quest'anno mi sa ma me lo perderò tutto perché la stufa che scalda la cucina/sala della Casetta Gialla, ha dato forfait. Quindi: si gela!
Muri spessi fatti di sasso sono una manna per tenere al fresco nelle afose giornate di Luglio ed Agosto.
D'Autunno (e in Inverno) è un'altra cosa. Una cella frigorifera al confronto assomiglia alla sauna e non importa che funzionino quelle delle camere, in cucina si gela.

sabato 1 ottobre 2016

Spaghetti cime di rapa e liquirizia per #girodeiprimi che oggi passa in Calabria


Calabria: ultima tappa del nostro interessante giro d'Italia promosso da Pasta di Canossa e La Melagranata- Food Creative Idea. Mi è piaciuta questa "caccia ai tesori" su territori che sono diversi dal mio.
Coniugare tradizione, territorialità e fantasia per proporre dei primi interessanti, è stato sfidante e gratificante.
Questa volta (dicevo) siamo in Calabria e, di primo acchito, mi sono venuti in mente i suoi sapori decisi, pieni di fuoco.
Peperoncino e 'nduia sicuramente sono una firma tutta calabrese sulle nostre tavole.
Mi è venuto in mente il suo mare, cristallino e che sa di vacanza; ma di altri ingredienti meno scontati non me ne venivano in mente.
Poi però, un'amica mi ha ricordato che anche la liquirizia è un'eccellenza calabrese. 
Da qui a ricordarmi di una ricetta del Cucchiaio d'Argento che parlava di cime di rapa e di liquirizia e di tagliolini... è stato un tutt'uno.